Mangan ist ein essenzielles Spurenelement, das dem Körper mit der täglichen Nahrung zugeführt werden muss. Dass Mangan für zahlreiche wichtige Funktionen im Körper unverzichtbar ist, ist erst seit 1958 bekannt. Im menschlichen Körper befindet sich Mangan in einer Konzentration von 10-20mg, seltener 40mg. Etwa ein viertel dieser Menge ist in den Knochen eingelagert.
Leber, Bauchspeicheldrüse und Nieren weisen auch eine relativ hohe Mangankonzentration auf. Die Aufnahme aus der Nahrung erfolgt, wie in den meisten Fällen, aus dem Dünndarm. Mangan erfüllt zahlreiche lebenswichtige Funktionen im Körper. Neben der Bildung von Melanin und Dopamin, ist Mangan auch am Aufbau von Bindegewebe, an der Produktion von körpereigenen Eiweißen und an der Bildung von Harnstoff maßgeblich beteiligt.
Außerdem ist Mangan wichtiger Bestandteil von zahlreichen Enzymen und beteiligt somit an zahlreichen Funktionen im Körper, so auch an der Bildung von Schilddrüsen- und Sexualhormonen. Manganmangel ist bei Menschen fast schon ein unbekanntes Phänomen, da bei einer gesunden Ernährung einfach nicht mit Manganmangel zu rechnen ist. Ebenso ist das Risiko einer Manganvergiftung äußerst gering.
Mit viel Obst und Gemüse den Tagesbedarf Mangan decken
Der Tagesbedarf Mangan liegt bei Kindern bis zu ihrem 7. Lebensjahr bei 1-2mg. Ab dem 7. Lebensjahr liegt die empfohlene Tagesmenge Mangan bei 2-5mg. Das Geschlecht spielt bei dieser Berechnung keine Rolle. Pflanzliche Nahrungsmittel sind reich an Mangan. Da jeder zumindest zwischendurch mal Obst, und/oder Gemüse isst, ist die Versorgung optimal gewährleistet. Ein etwas erhöhter Bedarf besteht in der Regel nur bei Alkoholikern, bei Menschen, die sich überaus zuckerhaltig ernähren und bei oxidativem Stress. Hier kann sich Manganmangel bilden.
Pflanzliche Lebensmittel sind reich an Mangan
Wie vorhin erwähnt, kommt Mangan in bester Konzentration vor allem in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Durch eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist die regelmäßige Versorgung mit Mangan gewährleistet.
Besonders viel Mangan ist in folgenden Nahrungsmitteln enthalten:
- Ananas
- Getreide und Getreideprodukte
- Bananen
- Hülsenfrüchte
- Nüsse
- grünes Blattgemüse
Milch, Milchprodukte und Fleisch enthalten zwar auch Mangan, nur in einer sehr geringen Konzentration. Es ist empfehlenswert, sich mit Mischkost zu ernähren. Fleisch und Fisch, in Kombination mit Gemüse sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Mischkost ist zudem gut für die Verdauung. So können Nährstoffe, darunter auch die Spurenelemente viel besser aus dem Darm aufgenommen werden.
Beim Menschen kommt Manganmangel eigentlich nie vor. Tierversuche haben jedoch gezeigt, welche Symptome und welche Folgen Manganmangel haben kann. Störungen des Fettstoffwechsels stehen hier an der ersten Stelle. Unfruchtbarkeit, Veränderungen in den Knochen sind weitere Zeichen eines Manganmangels. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass ein Mangel an Mangan die Funktion des Hormons Insulin negativ beeinflusst. Demnach reagieren die Zellen nur unzureichend auf das Hormon. Bei Alkoholikern und bei besonders zuckerhaltiger Ernährung kann zwar Manganmangel entstehen, ist jedoch extrem selten. Ob ein erhöhter Bedarf, oder ein Manganmangel besteht, muss in jedem Fall ein Arzt klären. Von einer Selbstmedikation ist abzusehen. In der Regel ist die zusätzliche Zufuhr von hochdosierten Manganpräparaten nicht nötig.
Wie Manganmangel, kommt auch Manganvergiftung kaum in der Bevölkerung vor. Einzig im Bergbau, wenn sehr viel Manganstaub eingeatmet wird, kann es zu einer Vergiftung mit Mangan kommen. Außerdem kommen weitere Berufsgruppen aus den Bereichen Stahlbau und Manganverarbeitung infrage, wo es unter Umständen – heute jedoch eher selten – zu einer Manganintoxikation kommen könnte. In den gefährdeten Berufsgruppen stellt Manganvergiftung eine entschädigungspflichtige Berufserkrankung dar.
Chronische Manganvergiftung wird auch als Manganismus genannt. Hier ist in der Folge einer chronischen Manganintoxikation eine Erkrankung zu beobachten, die der Parkinson-Krankheit stark ähnelt. Eine weitere Form von Manganvergiftung ist die akute Manganintoxikation, die zu einer ungewöhnlich schweren Lungenentzündung führt und in sehr vielen Fällen tödlich endet. Obwohl Manganvergiftungen nicht gänzlich auszuschließen sind, betreffen diese meist nur bestimmte Berufsgruppen. Unter der „Normalbevölkerung“ mit einer gesunden Ernährung ist mit solchen Vorfällen nicht zu rechnen.
Quelle: Hajnalka Prohaska
Top 3 Mangan-Präparate bei Amazon
Die folgende Bestenliste soll Rückschlüsse auf die Qualität und Beliebtheit von Mangan-PRäparaten bei Amazon möglich machen. Für die Ermittlung unserer Bestenliste greifen wir entsprechend auf verifizierte Verkaufszahlen und Kundenbewertungen von Amazon zurück. Die Mangan-PRäparate, die Sie in der nachfolgenden Liste finden, sind entsprechend am besten von Kunden beurteilt worden. So sehen Sie auf einen Blick, welche Mangan-PRäparate am beliebtesten sind und von den Kunden am besten bewertet und getestet wurden. Zusätzlich sind jene Mangan-PRäparate farblich markiert, die aktuell zu einem reduzierten Preis erhältlich sind.
- HERVORRAGENDES PREIS-LEISTUNGSVERHÄLTNIS: In jeder Dose befinden sich 365 Mangan Tabletten im praktischen 12 Monatsvorrat (1 Jahr). Jede Tablette ist hochdosiert mit 10 mg vom essentiellen Spurenelement Mangan. Für unsere Mangan Tabletten verwenden wir Manganbisglycinat, welches zu den am besten verträglichen Manganverbindungen gehört & ist deshalb auch für Personen mit einem empfindlichen Magen geeignet. Die Tabletten sind ca. 6 mm groß & lassen sich angenehm mit Flüssigkeit verzehren.
- BESONDERS HOHE VERTRÄGLICHKEIT: Manganbisglycinat ist eine Verbindung von Mangan mit Glycin. Glycin hat die kleinste Molekülgröße unter den Aminosäuren und kann somit effektiv durch die Darmwand aufgenommen werden. Die Verbindung aus Mangan und Glycin (Mangan Bisglycinat) ist dadurch sehr gut bioverfügbar & verträglich.
- VEGAN & OHNE UNERWÜNSCHTE ZUSÄTZE: Unsere Mangan Tabletten enthalten keine unerwünschten Zusätze & sind zu 100% vegan. Die Tabletten sind frei von Magnesiumstearat, Aromen, Farbstoffen, Stabilisatoren, Gelatine und selbstverständlich auch GMO-frei, laktosefrei, glutenfrei & ohne Konservierungsstoffe.
- LABORGEPRÜFTE QUALITÄT: Unabhängig laborgeprüfter Wirkstoffgehalt (Mangan Gehalt), sowie Verunreinigungen, wie z.B. Schwermetalle, Schimmelpilze, E. Coli, Salmonellen & weitere relevante Prüfkriterien.
- HERSTELLUNG & IHRE ZUFRIEDENHEIT: Das Vit4ever Sortiment umfasst zahlreiche Nahrungsergänzungsmittel zu einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis. Alle Produkte werden aus hochwertigen Premium Rohstoffen und ausschließlich in zertifizierten EU-Betrieben hergestellt. Zu unseren Produktionsstandorten zählen Deutschland & die Niederlande. Sollten Sie mit unserem Produkt nicht zufrieden sein, oder aber Hilfe und Beratung benötigen, kontaktieren Sie uns gerne.
- Für Ihre Gesundheit: Mangan-Kapseln 4mg, vegan, ohne Magnesiumstearat, 90 Kapseln - Das Produkt ist glutenfrei, fructosefrei und lactosefrei sowie frei von Magnesiumstearat, Siliciumdioxid, Farb-, Geschmacks- und Konservierungsstoffen
- Erstklassige Qualität: Alle Rohstoffe und Fertigprodukte werden regelmäßig durch unabhängige Institute auf die Einhaltung der Hygiene- und Qualitäts-Richtlinien sowie deren Funktionalität untersucht
- Gute Verträglichkeit: Das Reinsubstanzenprinzip verbietet uns, Süß-, Farb- oder Zusatzstoffe in unseren Produkten zu verwenden. Die einzige Ausnahme bildet die mikrokristalline Cellulose
- MIKROBIELLE REINHEIT Made in Germany: gemäß HACCP - Rohstoffe aus EU und nicht EU
- GELD-ZURÜCK-GARANTIE: 24 Monate
- ✔ Fairvital DEUTSCHE QUALITÄT: 1 Kapsel pro Tag enthält 10mg Mangan aus Mangangluconat. Hochdosiert! Hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis! Mangan trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel, der Erhaltung normaler Knochen, einer normalen Bindegewebsbildung und zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress bei.
- ✔ BIOVERFÜGBAR & OHNE: Gluten, Lactose, Fructose, Magnesiumstearat, Konservierungsstoffe, Hefe, Soja, Pestizide, Fungizide, Kunstdünger, Farbstoffe, Stabilisatoren und Gentechnik (NON-GMO). VEGANE Mangangluconat-Kapseln ohne tierische Inhaltsstoffe!
- ✔ 3-MONATS-VORRAT: Lange Haltbarkeit in luftdicht versiegelter Dose. 90 Mangan-Kapseln - mehr Effizienz als Pulver und Flüssigkeit! In leichter Dose mit praktischem DOSIERDECKEL!
- ✔ MIKROBIELLE REINHEIT Made in Germany: gemäß HACCP. Herkunft der Rohstoffe aus EU und Nicht-EU-Ländern.
- ✔ GELD-ZURÜCK-GARANTIE: 24 MONATE
Letzte Aktualisierung am 4.01.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API